您所在位置: 政务公开 > 通知

北京市大兴区食品药品监督管理局关于酒类产品质量安全专项整治工作方案的通知

发布时间: 2018年01月23日

 

 

 

北京市大兴区食品药品监督管理局文件

 

 

京兴食药监食生〔2018〕1号

 

 

北京市大兴区食品药品监督管理局关于

酒类产品质量安全专项整治工作方案的通知

食品生产科、食品流通科、食品市场科、餐饮监管科、稽查大队、办公室、各食药所

根据国家食药总局下发的《关于开展酒类产品质量安全专项整治的通知》(食药监办食监一[2017]189号)以及市局《关于印发北京市酒类产品质量安全专项整治方案的通知》(京食药监食生[2018]1号)的文件精神,同时针对“春节期间”酒类产品消费量增长明显的特点,结合我区酒类生产经营实际情况,决定开展为期三个月的酒类产品质量安全专项整治行动,全面排查酒类产品生产、销售以及餐饮服务环节风险隐患,严厉打击违法生产经营行为,督促落实生产经营者主体责任,特制定本工作方案。

一、工作目标

以贯彻落实食品安全监管“四个最严”和“四有两责”要求,结合我区食品安全示范区创建的良好态势,全面排查我区酒类产品生产经营各环节风险隐患,建立健全酒类产品生产经营监管档案制度,督促酒类产品生产经营者落实主体责任,严厉打击违法行为,切实保障我区食品质量安全。

二、组织领导机构和职责分工

(一)组织领导机构。成立酒类产品质量安全专项整治工作领导小组(以下简称领导小组),由主管局长任组长,全面组织此次专项整治工作。食品生产科、食品流通科、食品市场科、餐饮监管科、稽查大队、办公室、各食药所为领导小组成员单位。

领导小组下设办公室,设在食品生产科,负责专项整治工作中日常协调和相关信息汇总报送等工作。

(二)小组成员各职责分工。按照各科室明确的职责,各自负责酒类产品生产、流通、销售、餐饮、监督抽检、核查处置及宣传等环节的专项整治工作。

食品生产科负责对辖区食品生产环节开展酒类专项整治工作,指导和督促各食药所做好酒类生产环节的专项整治工作。

食品流通科负责对辖区食品流通环节开展酒类专项整治工作,指导和督促各食药所做好酒类流通环节的专项整治工作。

食品市场科负责对辖区集中交易市场开展酒类专项整治工作,指导和督促各食药所做好集中交易市场酒类产品的专项整治工作。

餐饮监管科负责对辖区餐饮服务单位开展酒类专项整治工作,指导和督促各食药所做好餐饮服务单位的酒类专项整治工作。

稽查大队负责重大,疑难及跨区域的违法案件查处工作。

办公室负责专项整治工作期间新闻宣传、舆情监测及应对处置工作。

各食药所按照区局的统一部署和安排,负责对本辖区内酒类产品生产经营及餐饮单位开展专项整治工作,加强领导,按时完成整治任务。

三、工作安排

酒类产品质量安全专项整治工作自2018年1月至3月,为期三个月。

各食药所应积极开展酒类产品质量安全专项整治工作,并结合“春节期”食品安全保障要求,成立领导小组,细化工作方案,明确职责分工、牵头部门和联系人,并上报区局领导小组办公室。分三阶段上报工作情况,分别为2018年1月19日前上报酒类产品质量安全专项整治工作第一阶段情况;2018年2月8日前上报春节前工作情况;2018年4月2日上报酒类产品质量安全专项整治工作总结报告和统计表(详见附表)。

四、工作重点

(一)重点对象。酒类产品生产加工企业、销售者及餐饮服务提供者,制假售假黑窝点。

(二)重点产品。白酒、葡萄酒及果酒、其他酒(配制酒、其他蒸馏酒、其他发酵酒),特别是散装销售的白酒、其他蒸馏酒等酒类产品。

(三)重点问题。使用甲醇、工业酒精等有毒有害非食品原料生产、超范围超限量使用食品添加剂、非法添加药品等违法违规行为;经营假冒伪劣酒类产品,特别是无合法来源、未经检验或检验不合格的酒类产品等违法违规行为。

五、工作措施

2017年11月13日,市局专门印发了《关于加强散装白酒生产经营监督管理的通知》(京食药监食生〔2017〕6号),专门开展对本市散装白酒生产经营情况的监督检查工作。截止到目前,全市共计监督检查白酒生产经营单位585户次,对60家散装白酒经营单位建立了监管工作档案。时至春节之际,各食药所要在前期工作的基础上,进一步深化开展酒类产品质量安全专项整治工作,并结合“春节期间”食品安全保障要求,维护辖区市场食品安全稳定。

(一)加强风险隐患排查。各食药所结合市、区两级食品安全风险隐患排查的工作要求,围绕工作重点结合各辖区的实际情况,对辖区内酒类生产企业、相关经营者及餐饮服务提供者,开展风险隐患排查。继续开展对散装白酒经营者的普查登记工作,对负责人姓名、身份证号、联系方式及从业人员、生产经营场所、原辅料采购等信息予以登记,建立健全监管档案制度,及时发现和排查风险隐患,彻底消除监管“死角”,杜绝监管“盲区”。

(二)督促企业落实主体责任。各食药所在前期散装白酒专项监督检查工作的基础上,加强对相关企业的日常监督检查,督促酒类生产经营者开展自查,未获得酒类生产经营许可的禁止从事相关生产经营活动,发现问题立即采取有效措施进行整改,对问题产品要采取停止生产销售、召回、无害化处理或销毁等措施。酒类经营者及餐饮服务提供者必须依法从正规渠道购进酒类产品,并按规定在散装酒类产品容器或包装上标明相关信息。酒类生产企业、相关经营者及餐饮服务提供者要严格落实索证索票、进货查验、追溯信息想记录等要求,确保发生质量安全问题时产品可召回、原因可查清、责任可追究。

(三)加强监督检查。各食药所针对节日期间酒类产品供需量大的特点,结合“春节期间”食品安全保障要求,集中对酒类生产经营重点对象、重点环节、重点区域、重点场所进行监督检查,严厉打击制假售假违法行为。同时,加强风险识别和研判意识,对近年来监督抽检不合格、投诉举报集中和风险隐患排查中存在隐患的酒类生产经营企业,要加强日常监管力度,加大监督检查频次。检查中发现不能持续保持生产经营许可条件,不能严格落实食品安全主体责任的酒类生产经营企业,要立即责令整改,加强跟踪检查和监测,确保整改落实到位。存在违法行为的,要立即依法立案,从严从重查处。

市局食品生产处、食品流通处、食品市场处、餐饮服务处在整治期间会组织开展飞行检查,加大整治力度,增强整治效果。

(四)加强抽检监测工作。各食药所应结合2018年食品安全检测计划,开展酒类产品专项食品安全监测工作,加强对辖区内散装白酒经营单位的监督抽检和风险监测。一旦发现不合格产品,要及时处置,彻查原因,控制和消除食品安全隐患。涉及外省的,要第一时间通报外省食药监部门协查,积极配合相关处置工作。涉及甲醇、氰化物等重要食品安全指标不合格的,要立即采取紧急控制措施,责令停止生产经营,封存涉案原辅料、设备设施及产品,追查涉案原料、生产源头和销售流向,严控风险隐患,做好证据固定工作,必要时可申请公安部门提前介入配合调查。

(五)从严查处违法行为,严厉打击违法犯罪行为。稽查大队指导各食药所做好案件办理等相关工作,做好重大案件办理工作。各食药所要严厉打击制售假冒伪劣白酒的黑窝点、黑作坊,从严查处未取得食品生产许可证或未按许可范围生产酒类产品的行为,联合当地政府立即予以取缔。对发现的违法行为要及时协调相关执法力量,立案调查,依法处置,涉嫌犯罪的一律移送公安机关追加刑事责任。涉及外省的,要加强协调合作,通报案件线索和案情,做好协查,必要时开展区域协同治理,防止出现区域性食品安全问题。

六、工作要求

(一)加强组织领导。各食药所要成立酒类专项整治工作领导组织机构,认真落实市、区两级方案的各项整治工作要求,并结合“春节期间”食品安全保障工作,针对酒类产品生产、供需、消费等特点,加强工作组织协调,制定本辖区专项工作方案,细化工作措施,落实责任到人。

(二)严格纪律要求。各食药所要认真部署辖区酒类专项整治工作,作风严谨,工作细致,做好工作中文字记录的留存、留档工作,做到工作留痕,可追溯可倒查。同时,市局也会适时通过督导、暗访等形式,加强业务指导和评价考核,确保此次专项整治工作顺利完成。

(三)加强舆论引导。充分借助各类宣传载体,通过组织讲座、发放宣传资料、利用“两微一端”新媒体编辑推送科普知识等方式加大酒类食品安全知识科普宣传,引导消费者选购放心酒类产品,不断提高食品安全自我保护意识,提高识别假冒伪劣产品的能力。对消费者关心关注的酒类食品安全问题加强相关舆情监测,对热点问题及时做好回应。对酒类食品安全不实报道和谣言及时给予辟谣,正面引导舆论。对提升酒类食品安全水平所采取的有效措施、打击酒类食品违法犯罪专项行动等及时进行宣传,对采取的措施、取得成效等积极给予正面宣传报道。

(四)加强信息报送。各食药所统筹协调好酒类产品质量安全专项整治工作和节日期间食品安全保障工作,指定专人负责收集、处理和报送专项整治工作信息,按时段要求进行汇总并及时上报,遇有重要事件和重大食品安全事故要及时上报。

附件:《酒类产品质量安全专项整治工作统计表》

  北京市大兴区食品药品监督管理局

                 2018年1月17日    

附件

酒类产品质量安全专项整治工作统计表

填报单位(盖章): 填报日期: 年 月 日

类别

单位

数量

执法检查

酒类生产加工小作坊

家次

酒类生产加工企业

家次

酒类经营者

家次

相关餐饮服务提供者

家次

发现问题

酒类生产加工小作坊

酒类生产加工企业

酒类经营者

相关餐饮服务提供者

监督抽检

总数

批次

不合格数

批次

发出责令整改通知书

立案查处

涉案金额

万元

罚没金额

万元

吊销许可及登记备案证

酒类产品生产许可证

酒类产品经营许可证

酒类生产加工小作坊登记备案证

取缔黑窝点

移送公安机关案件线索

追究刑事责任

 

 

 

 

           

 北京市大兴区食品药品监督管理局办公室 2018年1月17日印发 

浏览次数:
字体: